What is Vinegar in Hindi: हमारी रसोई को यदि घरेलु Medicle कहा जाए तो गलत नहीं होगा क्यूंकि घर की रसोई में अनेक Type की Medicines मौजूद होती हैं जिसका Use हम किसी न किसी रूप में अवश्य ही करते हैं। हालाँकि हम रसोई में Available मसालों, ड्रायफ्रूट, बीज, दही, दूध आदि का Use भोजन को स्वादिष्ट बनाने के लिए करते हैं लेकिन इन सभी में पाए जाने वाले पौष्टिक तत्व किसी Medicine से कम नहीं होते हैं। इसलिए अधिकतर मसालों व अन्य चीजों का Use आयुर्वेद में Medicine के रूप में किया जाता है।
रसोई में पाए जाने वाला ऐसा ही गुड़कारी Principle है Vinegar (सिरका)। सिरका का Use आपने अधिकतर व्यंजनों को Delicious बनाने के लिए ही किया होगा लेकिन आपने कभी यह नहीं सोचा होगा की इससे Health Related कई लाभ भी हो सकते हैं। आज हम आपको Vinegar से जुड़े कुछ ऐसे Benefit और Important Point बताने वाले हैं जिनसे शायद आप अब तक अनछुए रह गए होंगे। तो चलिए Start करते हैं।
सिरका Kya Hai | Vinegar Kya Hai
सिरका यानी कि “Vinegar” फ्रांसीसी शब्द Vin और aigre से मिल कर बना है जिसका French में Meaning होता है ‘sour wine’ मतलब कि खट्टी Vine। हकीकत में अगर आप Vinegar को चख कर देखेंगे तो आपको इसका Test कुछ ऐसा ही प्रतीत होगा।
Vinegar असल में एक Liquid substance होता है जिसको acetic acid bacteria द्वारा ethanol के Fermentation (किण्वन) के Medium से Produced किया जाता है। बता दें की Vinegar Unique सी विधि द्वारा तैयार किया जाता है। इसमें पाया जाने वाला Acetic Acid शरीर के लिए एक दवा की भांति कार्य करता है। यही वजह है कि इसका Use न केवल स्वाद गुणों के लिए बल्कि chemical properties के लिए भी किया जाता है।
सिरका में पाए जाने वाले nutrients | Nutrients of Vinegar in Hindi
Friends यदि आप सोच रहे हैं कि सिरका में केवल Acedic Acid ही पाया जाता है तो ऐसा नहीं है। बता दें कि Vinegar में calcium, आयरन, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम पोटाशियम, जिंक, सोडियम जैसे अनेक beneficial ingredients भी पाए जाते हैं। इसके आलावा सिरका में antifungal, antiinflammatory व antioxidant
गुण भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।
यह भी पढ़ें: रागी अनाज क्या होता है और जानिए Ragi खाने के फायदे | Benefits of Ragi in Hindi
How is Vinegar made in Hindi?
विनेगर यानी सिरका का प्रमुख घटक Acedic Acid होता है. Acedic Acid एक Type का तेज़ Acid है, जो किसी भी Type के खाद्य पदार्थ, जैसे- फल, शकरकंद, Vine इत्यादि के खमीरीकरण से बनता है. यह Acedic Acid नामक Bacteria बनाता है. ये Bacteria हर जगह पाए जाते हैं और हर Type के जीव-जंतुुओं से फैल जाते हैं. यहां तक कि ये हमारे Body में भी मौजूद होते हैं. महिलाओं के व़ेजाइना में भी ये Bacteria मौजूद होते हैं. यही वजह है कि Vagina के अंदर का Fluid Acedic यानी खट्टा होता है. इतना ही नहीं, हम जो खाना खाते हैं, उसे गलाने के लिए हमारा body Acedic Acid बनाता है.
Benefits of Vinegar in Hindi
आज के समय में Acetic Acid का इस्तेमाल antiseptic, antibacterial agent बनाने के लिए किया जाता है. चूंकि Vinegar में भी Acetic Acid होता है इसलिए उसमें भी antibacterial गुण पाए जाते हैं. यही वजह है कि विनेगर को skin पर लगाने से कुछ type के Bacteria मर जाते हैं. कान के बाहरी हिस्से में किसी तरह का infection हो तो विनेगर लगाने से Infection ठीक हो सकता है. इसके अन्य Benefits भी हैं. कई अध्ययनों से यह सिद्ध हुआ है कि रोज़ाना Vinegar का सेवन करने से शुगर Level High नहीं होता है. लेकिन Simple Carbohydrate, जैसे- स़फेद चावल, शक्कर, मिठाई इत्यादि का सेवन करने पर विनेगर का कोई असर नहीं होता व Blood शुगर कम नहीं होता. जबकि Complex Carbohydrate, जैसे- ब्राउन ब्रेड, ब्राउन राइस इत्यादि के साथ Vinegar का सेवन करने से Carbohydrate का Digestion अच्छी तरह से होता है जिससे शुगर उतनी तेज़ी से नहीं बढ़ता. ठीक ऐसा ही fat के साथ भी होता है. इसके साथ ही यह भी पाया गया है कि खाने से साथ Vinegar लेने से भूख जल्दी मिट जाती है, जिससे Waight नहीं बढ़ता. इसके अलावा Acetic Acid या Vinegar में कुछ Antioxidants, जैसे-polyphenols, flavonoids भी पाए जाते हैं, जो Cancer इत्यादि से बचाते हैं. लेकिन एक बात यह है कि फल, हरी Vegetables इत्यादि में भी कुछ मात्रा में Acetic Acid पाया जाता है, जिससे Acetic Acid की ज़रूरत पूरी हो जाती है. इसके लिए अलग से Vinegar का सेवन करने की कोई ज़रूरत नहीं होती. इससे कोई Benefit नहीं होता, बल्कि इसके side effects होते हैं.
What is Side Effects of Vinegar in Hindi
लगातार कई महीनों तक Vinegar का अत्यधिक सेवन करने से Body में potassium का level कम हो जाता है, जो Heart के लिए अच्छा नहीं है. इसके अलावा Body में रेनिन लेवल बढ़ जाता है, जिससे Body से समुचित level में पानी नहीं निकल पाता और शरीर में पानी की Level बढ़ जाती है. इसके अलावा कई महीनों तक लगातार विनेगर का सेवन करने से Bones कमज़ोर हो जाती हैं.
[…] यह भी पढ़ें: What is Vinegar in Hindi? How is Vinegar made और जानिए … […]